食べたい、にまで結びつく


以前買った有田焼のご飯茶碗右の物(波佐見焼き)
有田焼はコーヒーカップでした紫のグラデーション
外の彩色は赤で綺麗な対比を写したはずの写真が
保存の際何処かに消えた。
    ↓
ピンぼけですがありました。

うさぎさんのはご飯を盛る白地の内側に目と耳が赤いうさぎさん



どちらも子供サイズ、私用ですテンコ盛りだと意味がない(笑)
代替え食品に大豆でできた、(テンペとかは少し苦手だけれど)
油揚げが私の場合肉の代替え、(肉が切れているときは、です)
子らがいるときは作りません、
お肉どこ行った?って捜索しだしますから。

油揚げをフライパンでカリつきが甦るまで焼き
めんつゆを表面にほぼ均等にかけて両面を焼きます。
サクッとなる感じになったら切り分け野菜炒めとかに
入れるのですが肉なんてなくても全然いけます。
少しお豆腐部分の残ったのなんかで作るのも最高です。
これで油揚げそれほど好きじゃなかった、
マツコの知らない世界見ていてだから
食レポって伝わりが一番大事、記憶に残るって点でも。
なにがダメなんだろう

代替え品といえば今環境的に問題になってる使い捨てマスク
ほとんどがプラスチック製なのだそう
日本で環境に優しい石灰石で出来たもの、とか日本の企業がすごい
使い捨てはもう買わないようにしようと思う。
世界は間違った所を修正しないと。
水面下で効果的に動いていく。

最高の調味料

料理をするときお腹が空いてることが大事に思う
でも、逆にお腹が空きすぎてると
身体がへにゃへにゃになって作れないばかりか
つまみ食いであらかた食べ尽くしたような
ついにはちょんもり盛りのおかずになったりして。

お腹が空いてると素材を活かした
どう料理したら美味しいかを
感じ取りやすい。
食感を残すとか、
味付けを強めにするもの薄くてもいいもの
なんたって手を加えすぎない方が美味しいものが
ここ🐻本県には多いから。助かります
以下食の雑感

そら豆の鞘ごと(結構大きい)オープンで焼いて食べたら美味しかった。
硬いそら豆のあげたもの母は好んで食べてたっけ。
母はポテトチップス嫌いって、ちょっと変わってると思った。
塩気がどうのって言ってた。
テイクアウトの食品が味第一になってる。
器とか盛り付けって大きかったんだなと、
それとその時の体調と好み

インスタントも大きなラーメン用器で🍜風に作るだけで
だいぶ美味しい、と知る。

現政権も結局良く考えてみれば古い時代の政治だった。
弱い立場のものは弱いまま。
知ってするのと知らずにするのは大違い
テロの範疇。
それの産みの親、今後中国がコロナ以上の脅威
冗談じゃなく蔓延し出した。
無表情も戦略と思えば、、空恐ろしい。
消滅は簡単なのに総意が無いから。

川上弘美
「センセイの鞄」を読んだ
たまたま引き抜いた本で読んでなかった本。
センセイが丁寧で博識なのでタモリさんのイメージで読んだ。
ちょっといないタイプなので、全部ってわけじゃない。
凄くせつないのと同時にストーリーに不思議な感覚も持った。
この本買った覚えがあまり無い、でもよい話で引き込まれた。

どうやら古本屋で買ったみたい。「蛇を踏む」もあった。

食べるところまでこぎつくか?

昨日の分も上げてしまおう。

熊本市恒例の植木市が白川河川敷で3月上旬まで、
以前はあまり興味がなくて
寒い時期にある催しだから焼き芋買うのがたのしみだったくらい(笑)

入口から案内の方に駐車場を示された
ずっと会場を横切るように
車をゆっくり進めていたら比較的近辺でサッと出ていく車あり
したらば、徒歩で歩いてたにこやかなおばちゃん「ここ空いたよって」
アピールがすごい、ニコニコしてて
他人の事なのにさも自分のことのように喜べる
なんか瞬間の出来事なのにとても感動。

いつだったかイオンの駐車場で車が空くの待ってたら
急ぎ足で車に戻って(ここ空けるから)「ここ良いよ」って
しかも別々の人、二人に
何気ない親切ってほんとに思いがけないと嬉しいもので。

そ、また脱線した(笑)
植木市行ったときポポの木のことを尋ねた。
すぐ解ってもらえた。
苗木にはポポじゃなくてポポーって書いてあったが(笑)

売り切れたところもあるくらい人気みたいで
今は種類も沢山あるんだそう
花の苗とポポーの苗木も買ってきて今回ポポーのこと
新しく知った事も。
長くなりそうだから次回にかけて書こうと思う。

そういえば植え替え時点で良く枯らしてたお花(笑)
今の所全部が無事、引っ越したら、ですもん
不思議なものです。

雑談

最近白髪が目立たなくなった気がする←気のせい(笑)
ゴマ豆腐さんざん食べてたからかなぁ←いずれ食べ忘れる。

以前はゴマ豆腐が苦手だった
凝縮されたような鼻から抜ける香りを伴う食べ物で
濃厚な舌触りとねっとりしたクリーム感なのに甘くもないから
いや、うっすらと甘いけど
ゴマ一粒とは違って満員御礼なゴマ豆腐は
複雑なお味を脳内が処理するのに時間がかかった。
でも、慣れてきたら付属のたれかけて、好みがうるさい(笑)
小さいの一日一個にしてもかなり食べてた。

警察は実害がないと動かないからDVの被害に遭ったらまず逃げろって?
そんな対処法っておかしい、
結構多いらしいからDV、日本の女総動員で逃げだすの?
嫁不在のお家は亭主を疑おう?この度そう思っても良い許可が出た。
「あなたも?」ってのが合言葉で?
普通に犯罪やってしまうかもしれない人間が鑑札も何も無しで安住して
女には逃げろって?←アドバイスしてた
これが日本の実情なら法律を変えるのは必須。

税金より生きたお金の使いみち

健康とか食の安全性が気になる
ずっと前から疑問に思っていたこと
こちらでは冷凍エビなんてあまり使わないから問題なかったけれど
たまたまなんのはずみでか冷凍のエビを購入
加熱してもずっと半透明で気持ち悪い。
まず香りからして生臭くて食べられたもんじゃない。
干からびたダイエッターのエビを保水液で膨らました風船エビなのだそう
そんなもの食べたくもない。
好物の海老に何してくれてるんだか
いつからなんだろうチャーハンのエビもそうだし

そばやらうどんとか頼む時はつい海老天の乗ったのを頼みがちだった
まずまともなエビだったためしがない。
特にチェーン店の冷凍らしきもの。
衣がやけに厚着だし中身はやはり干しエビみたいなの(笑)
この前芦北で食べた赤海老は本格的に美味しいと思ったけど
量がてんこ盛り(笑)美味しいから良いのだけれど。
やっばりダイエッターなエビにはエビの香ばしさってものが無い
今の食材は明らかに何らかの細工がされていても
返品や苦情の対象にならないから不思議、
出回り過ぎたら食感馴れ味覚馴れしてこれが普通と思うから怖い。



話は変わって
某司会者、たかが薬←つまらない薬で、って言うつもりだったのでは?
いつも薬の怖さの伝え方足りてないマスコミ
大麻は海外では合法の国や州などもあるし今後どうなっていくのやら
でも次第に理性が働かなくなるだろうし後々苦しむのだから
言うまでもない話。
たまに見かける擁護論に聞こえる合法化ありきで俄然勇気づく薬物流通当然論者。
偏ってるしどう考えても病だれ社会の悪い方に加勢してる、
使用後の無力感とかの副作用、真逆すぎて矛盾さえ感じるのに。
合法化なんて蔓延しすぎた結果
収集がつかなくてそうなったのだから、良いワケがない。
プロフィール

CHAMOKO

Author:CHAMOKO
196○年
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
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に抗うべく
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