食べるところまでこぎつくか?

昨日の分も上げてしまおう。

熊本市恒例の植木市が白川河川敷で3月上旬まで、
以前はあまり興味がなくて
寒い時期にある催しだから焼き芋買うのがたのしみだったくらい(笑)

入口から案内の方に駐車場を示された
ずっと会場を横切るように
車をゆっくり進めていたら比較的近辺でサッと出ていく車あり
したらば、徒歩で歩いてたにこやかなおばちゃん「ここ空いたよって」
アピールがすごい、ニコニコしてて
他人の事なのにさも自分のことのように喜べる
なんか瞬間の出来事なのにとても感動。

いつだったかイオンの駐車場で車が空くの待ってたら
急ぎ足で車に戻って(ここ空けるから)「ここ良いよ」って
しかも別々の人、二人に
何気ない親切ってほんとに思いがけないと嬉しいもので。

そ、また脱線した(笑)
植木市行ったときポポの木のことを尋ねた。
すぐ解ってもらえた。
苗木にはポポじゃなくてポポーって書いてあったが(笑)

売り切れたところもあるくらい人気みたいで
今は種類も沢山あるんだそう
花の苗とポポーの苗木も買ってきて今回ポポーのこと
新しく知った事も。
長くなりそうだから次回にかけて書こうと思う。

そういえば植え替え時点で良く枯らしてたお花(笑)
今の所全部が無事、引っ越したら、ですもん
不思議なものです。

雑談

最近白髪が目立たなくなった気がする←気のせい(笑)
ゴマ豆腐さんざん食べてたからかなぁ←いずれ食べ忘れる。

以前はゴマ豆腐が苦手だった
凝縮されたような鼻から抜ける香りを伴う食べ物で
濃厚な舌触りとねっとりしたクリーム感なのに甘くもないから
いや、うっすらと甘いけど
ゴマ一粒とは違って満員御礼なゴマ豆腐は
複雑なお味を脳内が処理するのに時間がかかった。
でも、慣れてきたら付属のたれかけて、好みがうるさい(笑)
小さいの一日一個にしてもかなり食べてた。

警察は実害がないと動かないからDVの被害に遭ったらまず逃げろって?
そんな対処法っておかしい、
結構多いらしいからDV、日本の女総動員で逃げだすの?
嫁不在のお家は亭主を疑おう?この度そう思っても良い許可が出た。
「あなたも?」ってのが合言葉で?
普通に犯罪やってしまうかもしれない人間が鑑札も何も無しで安住して
女には逃げろって?←アドバイスしてた
これが日本の実情なら法律を変えるのは必須。

税金より生きたお金の使いみち

健康とか食の安全性が気になる
ずっと前から疑問に思っていたこと
こちらでは冷凍エビなんてあまり使わないから問題なかったけれど
たまたまなんのはずみでか冷凍のエビを購入
加熱してもずっと半透明で気持ち悪い。
まず香りからして生臭くて食べられたもんじゃない。
干からびたダイエッターのエビを保水液で膨らました風船エビなのだそう
そんなもの食べたくもない。
好物の海老に何してくれてるんだか
いつからなんだろうチャーハンのエビもそうだし

そばやらうどんとか頼む時はつい海老天の乗ったのを頼みがちだった
まずまともなエビだったためしがない。
特にチェーン店の冷凍らしきもの。
衣がやけに厚着だし中身はやはり干しエビみたいなの(笑)
この前芦北で食べた赤海老は本格的に美味しいと思ったけど
量がてんこ盛り(笑)美味しいから良いのだけれど。
やっばりダイエッターなエビにはエビの香ばしさってものが無い
今の食材は明らかに何らかの細工がされていても
返品や苦情の対象にならないから不思議、
出回り過ぎたら食感馴れ味覚馴れしてこれが普通と思うから怖い。



話は変わって
某司会者、たかが薬←つまらない薬で、って言うつもりだったのでは?
いつも薬の怖さの伝え方足りてないマスコミ
大麻は海外では合法の国や州などもあるし今後どうなっていくのやら
でも次第に理性が働かなくなるだろうし後々苦しむのだから
言うまでもない話。
たまに見かける擁護論に聞こえる合法化ありきで俄然勇気づく薬物流通当然論者。
偏ってるしどう考えても病だれ社会の悪い方に加勢してる、
使用後の無力感とかの副作用、真逆すぎて矛盾さえ感じるのに。
合法化なんて蔓延しすぎた結果
収集がつかなくてそうなったのだから、良いワケがない。

加工食品パレード

テレビ見てたら熊本県産の長なすでそうめん作ってた。
長いナス柔らかくて新鮮なのが美味しい、40cm以上はある。

これ、細切り用スライサーでやってもいいし
ナスの皮を剥いて長さは約15cmちょっとくらいの板状を
スライス(ここであく抜き)を
麺状に細切りしても良い。
新鮮でみずみずしいものはあく抜きしないで使うけれど
する場合は水にて、あく抜き。
片栗粉をまぶし沸騰したお湯で茹でて、しなっとなったら
笊にあげ、冷水に取って冷やす。
普通にそうめんつゆぶっかけ(生姜等薬味も)でたべる。

美味そう 
(食べてないんか) 作ろうと思って手順を覚えただけ(笑)

この前麻婆なすを一部ズッキーニに変えて作ってみた。
道の駅とかで安いので。
外見は胡瓜みたいに見えて実はナスみたいな奴なので
合うかと思って、本当はカボチャの親戚らしい。←ややこしい
旦那気付かず(笑)
私は多少歯ごたえ有るし、
味がしみこみ易いのでこちらもイケると思って食べた。
ナスもある程度油を含むとコクが出て美味しくなるが。
どうもみそ汁には、、、

今「果糖中毒」という本を読んでる。
途中までは最近のためしてガッテンで得た知識と同じ。
ここからどう落着するのか、と。
カロリーゼロに落着しないかどうか見届けたい。
人は加工食品ばかり食べてはいけない。
衝撃! 「デブは自己責任」ではなかった、、今本当の犯人を捜索中。
タイトルに書いて有るけど。

納得できる

久しぶりにスパイスカレー作ろうと
冷蔵庫の余り物ジャガ芋、玉ねぎ、プチトマト、リンゴ等炒めて
2~3日前買った、鯖の水煮缶を開けた。
そしたらば、すごいやなにおいで。鯖の生臭さとかじゃなく
何て言ったって相手は缶詰だから、何年ももつという。
何かの間違いだろうと何度も嗅ぐ(笑)吐きそうになりつつ。
怪しい奴を嗅ぐ、は昔から担当は私。
水洗いした空缶自体も臭い
(いかに日本の水産業が鮮度を保つ技術がすごいかって思い知る)
製造元を読めば    ちなみにシュールストレミングとは書いてない。
中国とな。信憑性が増した、
「足の臭いが3ポイント上がった」くらいの問題じゃない。
いつもなら絶対に購入しないのに、見落とした。
過去にも中国はみかんの缶詰で腐敗したもの続々見つかったって。
やっぱりね、さもありなんです。

おいしい果物達や野菜や魚介類が適当に扱われたら素材も育ちも関係ない。
少し傷んだ←(腐らないまでも)鯖を缶詰に、、じゃないかと思われる。
これまでの経緯と推理で
そ、何かの間違いなんかじゃない、とも思われる。
一人納得して鯖達を葬る、
(南無阿弥陀仏)  いやもうとっくに。
冷凍海老を見つけてそれを入れカレーの
セットの色んなスパイス味付けは自身で
(アナン カレー、インド人が考えた日本のカレーとか書いてあった)
これ、うまいです。
塩こうじ液と少しの白だし、海老と海老粉粒少々を入れて味を整え、
結局海老でグレードアップ。
間違えてまるごとの唐辛子、口に含んで火を噴く思いをした(笑)
プロフィール

CHAMOKO

Author:CHAMOKO
196○年
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
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に抗うべく
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