保温で炊けてしまった米

焼くだけ

昨日の失敗作保温で炊いたお米。
炊きなおしたところでまずい物はまずい。
こうなったらこの物体は視点を変え今注目の「米粉」と考えることにした。
米粉だんご。違うけど
ポリ袋に詰め整形。
さらに押し固めて小型の食パン形状に。これを包丁で薄くスライス。
手で押し広げるにはむらの有る出来そこないだんご、上手く広がらない。
それより包丁の方が米粒のわずかな隙間のエア部分、焼き上がりが、
よりパリパリになる気がする。
フライパンにちょっぴり多めに油をひいて4~5枚(味)塩パラリ、裏面もきつね色になるまで。
最後に醤油でジュワ~

味付けに工夫すれば色々アレンジも。
「これ美味しいね、また作って」って大好評。また炊飯の失敗してって?
パリパリ、もちもち歯ごたえの良い「おせんべ」その上香ばしい。
失敗はさらに考えるからやっぱり役に立つ。
結局おやつになってしまいました
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