ご飯のお供

ザーサイ

記憶に残るザーサイを始めて食べた。
あぶら菜科の根っこを干した後塩漬け。
漬かったら塩抜きして、調味液で味付けしたもの。
(阿蘇高菜)産地、高菜のザーサイも作られていて
地産地消コーナーで必ず覗いては、買う様になった。あまり見かけないので残念。
味付けがちょうどよく美味しいのに。
旨みが有って塩けが強い感じはない。

後ろの小瓶「食べるにんにくラー油」も産地物、
ジャスコのお土産屋コーナー(瓶底に熊本ユタカAと(記載)に有った。
これもニンニクのきつい辛味が無く食後のニンニク臭もほとんどない。

プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







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