一歩前進

この度、娘は希望の大学に合格 (指定校推薦)では無かったので心配しましたが
来春から福岡県です。嬉しさのなかのさびしさ。

新幹線もつながり行き来は便利になりましたが何せ車でチョイ出掛けるって感じじゃない
いつの間にか、大変な開きが出来るくらい大都会になりました。

好きな県で良かった、たびたび行く機会(口実?)が出来てうれしいという。

高校とは随分畑違いな分野で←こちらでもかなり資格取得出来ましたが。
充実したカリキュラムで資格取得を目指すのですが、きっと大変でしょう
色々と迷いつつもやりがいのある事に辿りつけば良いと思います。



「筑前煮」またの名を「がめ煮」「旨煮」と呼ぶのが主流?
堀りたての新里芋を頂いたので
茹で


つるりんと剥く


入っているものは
きつね色に炒めた鶏肉、里芋、にんじん、蓮根、ごぼう、フキと筍の水煮
切干大根、干し椎茸の戻し汁と白だし
お砂糖に薄口醤油が主のちょっと定番と違う味付けです。

コクが有って甘辛い感じ、里芋でとろりとした煮汁です。
この味は義母仕込み、好きな味付けなので熱心に聞き込みました(笑)
最後に濃い口少々で煮絡めるのも良いかも。

プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
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