ゆず皮の煮物

田舎に行くと、ゆずの皮を甘く煮たスイーツとも惣菜ともつかない
ほろ苦い甘じょっぱい食べ物が出ることがある。
なぜ惣菜っぽいかというと、醤油も少し入ってるからだと思う。
だから鮮やかなオレンジ色がかった黄金色というより醤油色見みも混ざった色 (笑)

私はこれが大好きで、でも作り方がいまいち、下処理を間違うと
何とも苦味が強すぎの変な代物に、ごはんのおかずになってた割には
はたから見ればジャム風に見える おかず?? 不思議な食べ物かも。

似たようなものにオレンジマーマレードがある
これは甘味と苦味のみで、塩味なし、惣菜ぽくは全然ないけど。

オレンジ、レモンと
皮なんて外国のかんきつ類は農薬が怖くて使えない。
苦味がないとマーマレードは美味しくないらしいから(確かに苦味がアクセント)

日本のかんきつ類で苦味といえば「ゆず」なんだそうで
「グレーテルのかまど」で作り方見たから、試してみようかと
この冬の楽しみ。
柚お惣菜も


プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
なってゆく
に抗うべく
文章作成







日常のグダグダを
まとめ整理する
のーと

そして
まとまらないという

最近の記事
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード