桑の実


桑は実もよし、葉もよし、薬にもなったり。

今年実った桑の実、そういえば大木に育つことを思い出し、
庭には無理、他に植え替える予定。

実は酸っぱい、子供のころに食べた味、
懐かしい味なはずがこんなに酸っぱくはなかったがなあ。

一つ食べ鏡で見た舌は真紫。ここは昔とおなじ、


こんなに酸っぱいなら
ジャムにするしかないと
ペクチンは少ないのかな、加熱すると水分がすごい。
黒底のフライパン使わないと色移りが、、いずれ色は抜けるけど

つぶすためまな板の上にもアルミホイル、手にはビニール手袋という完全装備。
実の中に結構深くある、軸を外すのも一苦労。


前掛けも必須、しずくが飛んだら服がおじゃんに。
出来上がりはジャムというよりヨーグルトなんかに合うフルーツソースになりました。
白とのコントラスト鮮やか
プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
なってゆく
に抗うべく
文章作成







日常のグダグダを
まとめ整理する
のーと

そして
まとまらないという

最近の記事
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード