古風なそして現代的な

最近自分がやってると言うよりもなんらかの働きでやらされてる感が強くて変。
嫌じゃないのだけれど変な気分
だってなんで?こんな本来苦手なことを。

まだタイトルは書かないが日本人の唯一らしい
人類学分野の分厚い書物を読みはじめた。
熊本の山村の小さな村のルーツみたいなものだろうか、
でも前置きやプロローグを読んでもまだピンと来ない。
母が生まれ育った村の話。私もちょこっと住んでいて(笑)
母は今から思えば信心深い人、毎日炊きたてのご飯を
小さな(あれ、何て言うんだろ)器に水で濡らしたしゃもじで、
「てこてこ」(笑)して仏壇に備えていて、私も手伝いをしたことが有った。
当時の日本ではありふれた日常。
父が出張ともなれば陰膳で鯛の尾頭付きみたいな煮魚とともにご御仏前に。
今では小さなお店等全部がなくなり、こんな情緒的日常は継続できないが。

毎日晩酌に焼酎を飲む父に食事前に酒のおつまみ、
お刺身等出してからの食事で、近所の八百屋さんで
「三枚下ろしにしてください」がお使いの時のキメ台詞、
心で一度唱えてから言う(笑)

何より父への不満など子供の私たちが言ったものなら途端に叱られたくらい
古風な日本の妻らしかった母。

家庭では古風でも姉さん女房の父より3才年上だったから実質は
手の平で躍らされてる
尻に敷かれてる父、
と内心では思ってはいたが
だから母と一緒の時は亭主関白風をやっていられたのだと思う。

母はその当時は珍しく車を運転していたし仕事もしていて
参観日にはキメて来るしで(笑)
今の働くお母さん達となんら変わりがない。ただ先を行き過ぎの感有りの。
私のようなおとなしめで地味だった幼少期はさぞや
不釣り合いな親子に写って居たことだろう。

母が亡くなったとき父は仏前で「なんで先に逝ってしまったとか」と嘆き悲しみ
その時は父も情が深い人なのだなと思ったが、世話されるタイプの父
早い段階で再婚の話がちらほらと、やはり自分の老い先が思いやられたようで。
何より至れり尽くせりの母の亡き後一人で生きていかれる性分ではなかった。
プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







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