前回の長々書いて放心状態


けんちん汁を作ってみた、とろみをつけたのっぺ汁よりけんちん派。
長女が来たのでごぼうのささがきをさせ、(だいぶ上手になった)
こんにゃく、にんじん(オレンジ色強し)、里芋、豆腐、野菜等胡麻油で炒めて出汁と薄口で味付け。
精進料理としては入れない駒切れ鶏肉は旨味としても使用。
サラダの重複(余り物ポテト)の方は市販品。
どうも甘くていけませんやはり自家製がおいしい。
日曜は冷え込むと聞いたので土曜日に近くの公園にお花見。
ちょうど良い気温、桜も満開とはいかないが
開花時期に差があるようで散り行く気の早い品種もちらほら。
人類学の感想はまだまだ途中、言いたいことはそれのあとに。

どうしよう年号「令和」なんの感慨も湧かない。
使わなければ忘れそう。
プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
なってゆく
に抗うべく
文章作成







日常のグダグダを
まとめ整理する
のーと

そして
まとまらないという

最近の記事
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード