納得できる

久しぶりにスパイスカレー作ろうと
冷蔵庫の余り物ジャガ芋、玉ねぎ、プチトマト、リンゴ等炒めて
2~3日前買った、鯖の水煮缶を開けた。
そしたらば、すごいやなにおいで。鯖の生臭さとかじゃなく
何て言ったって相手は缶詰だから、何年ももつという。
何かの間違いだろうと何度も嗅ぐ(笑)吐きそうになりつつ。
怪しい奴を嗅ぐ、は昔から担当は私。
水洗いした空缶自体も臭い
(いかに日本の水産業が鮮度を保つ技術がすごいかって思い知る)
製造元を読めば    ちなみにシュールストレミングとは書いてない。
中国とな。信憑性が増した、
「足の臭いが3ポイント上がった」くらいの問題じゃない。
いつもなら絶対に購入しないのに、見落とした。
過去にも中国はみかんの缶詰で腐敗したもの続々見つかったって。
やっぱりね、さもありなんです。

おいしい果物達や野菜や魚介類が適当に扱われたら素材も育ちも関係ない。
少し傷んだ←(腐らないまでも)鯖を缶詰に、、じゃないかと思われる。
これまでの経緯と推理で
そ、何かの間違いなんかじゃない、とも思われる。
一人納得して鯖達を葬る、
(南無阿弥陀仏)  いやもうとっくに。
冷凍海老見つけてそれを入れカレーの
セットの色んなスパイス味付けは自身で
(アナン カレー、インド人が考えた日本のカレーとか書いてあった)
これ、うまいです。
塩こうじ液と少しの白だし、海老と海老粉粒少々を入れて味を整え、
結局海老でグレードアップ。
間違えてまるごとの唐辛子、口に含んで火を噴く思いをした(笑)
プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







人と同居しているのは

サバ虎の
ねこ




まざーぐーす
だんだんばかに
なってゆく
に抗うべく
文章作成







日常のグダグダを
まとめ整理する
のーと

そして
まとまらないという

最近の記事
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード