豚骨ラーメン

インスタント以外の有名店の中ではがぜん「とんこつ派」なわたしだけど
独特なとんこつの匂いがダメという
醤油系、塩味系が好きな方の意見も有るように
私にも食欲をそそるとんこつの香りとちょっと苦手なとんこつ臭も有る。
食欲と結びつかない香り(笑)
微妙さ加減が人にはわからないと言われるかも

老舗ラーメンの味再現は老舗銘柄の生めんスープで作れるけれど
こだわりの具材がそろわないからやっぱりラーメン屋さんの
暖簾をくぐって食べたくなる
主人とは違って今流行りの新しい作りのお店より古い作りでカウンター付きのラーメン屋さんが好み。
外せない具ってもんが有って、まずチャーシューこれだけは外せない。
とろけないタイプの脂身の鶏、豚、牛はかなり苦手。
だから、煮込みが効いていてとろけてしまうもの。
それと きくらげ、のり、紅しょうが(こむらさきは?)、小ネギ、コショウ少々
メンマとゆで卵は気分で、メンマはとんこつラーメンにはちがうと思ってる。
老舗「こむらさき」はストレートの細麺。
こだわりがすべてそろってて良い。チャーシューにちょっとの不満はあるけど
プロフィール

CHAKOMOKO

Author:CHAKOMOKO
9月後半生まれ
初期の目的を見失い、うだうだ言ってるばかりの記事ですが
自分を客観視もできるし、不定期ながらなんかやめられなくなってる。







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まざーぐーす
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